نصائح منزلية مفيدة لرب وربّة المنزل

حرفا الألف والباء



































الأرزّ

إذا أردت أن ينسلق الأرز "حبة حبة" أضيفي الى الماء الذي يسلق فيه بضع ملاعق من الحليب.

لكي يكون الأرز المسلوق أبيض ناصعا وألذ طعما أضيفي الى الماء قبل أن تسقطي فيه الأرز قليلا من الخل

ضعي في الوعاء حيث تحفظين الأرز فصا من الثوم فلا ينشأ فيه السوس ولا الديدان لأنها كما العشّاق تكره رائحة الثوم,

الأواني والأدوات المنزلية

لإزالة القشرة الكلسية عن جدران إبريق الشاي أو ركوة القهوة أو القدر أو غيرها من الأواني المنزلية، الناجمة عن غلي الماء الجاسئ فيها مدة من الزمن، ثمة عدة طرائق: 1) إضافة ملعقة من الصودا الى الماء الذي يغلي في الإبريق؛ 2) إضافة الخل بنسبة 3-5 ملاعق كبيرة الى لتر ماء وغلي هذا المزيج مدة ساعة في الإبريق أو القدر؛ 3 ) يضاف الماء البارد الى قشور البطاطا النيئة تطرح في القدر ويغلى بضع ساعات,

لتنظيف قاع القدر من آثار الطبخة الشائطة ("المشوشطة") يجب ملء القدر بمحلول ملحي مركّز (طبقة سميكة من الملح مع قليل من الماء) وتركها حتى صباح اليوم التالي. وبعد انتقاعها جيدا توضع على النار حتى يغلي ما فيها. آنئذ يسهل "قبع" القشرة الملتصقة بالقاع. ويمكن أيضا لنفس الغرض استخدام محلول مركّز من كربونات الصودا,

تمكن إعادة تبييض القدور والأواني المطلية بالميناء  إذا دكن لونها من فرط الاستعمال بواسطة مبيِّض الغسيل. فيضاف مقدار ملعقة صغيرة منه الى القدر المملوءة ماء ويغلى مدى ساعة تقريبا ثم يغسل بعد ذلك بالماء الساخن,

راجعي كذلك النصائح الواردة بحسب أسماء المواد المصنوعة منها الأواني والأدوات المنزلية,

الباذنجان

أفضل الباذنجان وألذه طعما المستطيل منه وذو اللون البنفسجي,

إذا كان بالباذنجان بعض المرارة قصّصيه قطعا ملّحيها واتركيها 3-5 دقائق,

تحاشَي حفظ البندورة والخيار والفليفلة الحلوة والباذنجان والكوسى في كيس النيلون. ففيه ستفسد وتهترئ بسرعة من جراء تبخراتها هي. والأصلح وضعها في قصعة مطلية بالميناء، فتبقى سليمة معافاة حتى عشرة أيام,

 

البرّاد:

أنظري: الثلاجة

الأواني والأدوات المصنوعة من البرونز تغسل بفرشاة غمِّست في مغلي الحمص أو الفول، ثم ترحَّض بماء نظيف وتمسح حتى تَنشَفَ جيدا

البرونز

 

كيلا تدمع عيناك الساحرتان وأنت تفرمين البصل بللي السكين بالماء البارد أو غطسي في هذا الماء البصلة المقصوصة لبضع دقائق,

البصل

خير طريقة لحفظ البصل اليابس وضعه في كيس شبك وتعليقه,

إذا كان من سوء حظك أن اشتريت بصلا أخضر شديد الحرافة فعليك قبيل فرمه بتغطيسه بالماء وهو يغلي,

البطاطا

اذا كانت البطاطا عتيقة وعليها بقع سود أمكنك إزالتها بوضع بضع قطرات من الخل في الماء الذي تسلق فيه. ولن يبقى أي طعم للخل في البطاطا المسلوقة الجاهزة. وينصح أيضا بإضافة قليل من السكر بدلا من الخل,

لكي تسلقي البطاطا لذيذة اطرحيها في القدر والماء يغلي. فهي بهذا لا تفقد إلا 7% من الفيتامين C الذي تحتويه، بينما تفقد منه لدى وضعها في الماء البارد لسلقها من ثم نسبة 35% منه،  كما أنها لا تصبح بعد سلقها رخوة القوام. وللحفاظ على أكبر قدر من المواد المعدنية يجدر سلق البطاطا في قدر ذات قاعين أو على البخار,

ستنسلق البطاطا أسرع من المعتاد اذا أضفت الى الماء مقدار ملعقةٍ سمنةً أو زبدة أو دهناً,

إذا كنت تسلقين البطاطا العتيقة فيحسن بك أن تضعي في الماء بصلة أو 2-3 فصوص من الثوم، أو ورقة غار أو بضعا من أوراق البقدونس أو الكرفس أو الشمار قبل 10-15 دقيقة من نضجها.

هرس البطاطا أسهل وهي ساخنة منه بعد برودها,

البطاطا تقشر بسهولة إذا صُبَّ عليها الماء البارد إثر سلقها مباشرة,

لا يضاف الملح الى الماء إلا قبيل النضج,

لن تهترئ البطاطا ولن تفرخ :أولا، إذا كان المكان المحفوظة فيه معتما وباردا نوعا ما (أفضل درجة حرارة هي 5 مئوية )، وثانيا، إذا كانت معبأة في وعاء يتيح تهويتها,

للحفاظ على الفيتامين C   وغيره من الفيتامينات والمواد المعدنية الموجودة بوفرة في البطاطا خاصة تحت القشرة مباشرة عليك بقشرها قشرا رقيقا ما أمكنك ذلك، والأفضل برشها وسلقها في الحال,

يفضل سلق البطاطا وهي بقشرها. فالخسارة من قشرها نيئة تتراوح ما بين 15 و40% من وزنها بينما لا تتجاوز هذه النسبة إذا كانت مسلوقة بقشرها الـ10-15%. كما أن المسلوقة بقشرها تبقى لذيذة الطعم فترة أطول,

قَشر البطاطا المسلوقة بقِشرها سيكون أسهل لو سكب عليها الماء البارد بعيد سلقها مباشرة,

للحصول على بطاطا مسلوقة لذيذة الطعم أضيفي الى الماء فصّين أو ثلاثة من الثوم وورقة غار,

لدى قليك البطاطا عليك بتنشيفها بوضعها وهي مقطعة على منشفة لبضع دقائق فبل طرحها في الزيت الغالي. والأفضل أن تملح بعد أن يتشقَّر سطحها,

إذا لسعتك بعوضة ذوبي ملعقة صغيرة ملحاً في ثلث كوبٍ ماءً مغليا للتو. وإذ يصبح بمقدور أناملك الناعمة تحمل سخونة المحلول خذي قطنة على قشة كبريت و"اكوي" العقصة اللئيمة.فإنك لن تحسي إثر ذلك بأي ألم من جرائها. ويمكنك أيضا أن تستخدمي بيكربونات الصودا بدلا من الملح: نصف ملعقة صودا صغيرة لكوب ماء,

البعوض

أي مزيل للبقع ينبغي بدايةً اختباره على الزاف الداخلي للثوب للتأكد من أن القماش يتحمله (لجهة اللون ومتانة الألياف)

البقع

 بقع الحبر الطازجة على الثياب تمكن إزالتها بسرعة ببعض اللبن الحليب,

بقع الدهن (الزيت) الحديثة العهد على الثياب تزال بكيها قبل تنظيفها بمكواة غير شديدة السخونة من خلال محرمة ورق، ثم ينظف المكان المتسخ تنظيفا نهائيا بقليل من البنزين النقي أو بأي مزيل للبقع,

بقع الثمار الطرية كالفريز وما يماثله وبقع النبيذ الأحمر يصب عليها الماء الغالي حال تكونها حتى إزالتها. وإذا تعذر فعل ذلك في الحال رشي على البقعة شيئا من الملح ثم اغسليها بالماء العادي,

البقع الناجمة من عصير الثمار والفواكه إذا كانت على قماش ملون أزيليها بتغطيس المكان المتسخ من الثوب بضع ساعات في الحليب الحامض أو في ماء اللبن الرائب، وبعد ذلك اغسليه بالماء والصابون,

البقع الناجمة عن السمك أو الحليب أو الصلصة، إذا لم تكن قد مر عليها طويل وقت، تمكن إزالتها بسهولة بواسطة الصابون والماء الفاتر. أما إذا تقادم عهدها فيجب تشريبها بالغليسرين جيدا وتشطيفها بعد مرور 15-25 دقيقة بالماء الفاتر. ويفيد الأقمشة الحريرية إفادة أكيدة مزيج من الغليسرين والماء بنسب متساوية، يضاف إليه قليل من روح النشادر, 

تحاشَي حفظ البندورة والخيار والفليفلة الحلوة والباذنجان والكوسى في كيس النيلون. ففيه ستفسد وتهترئ بسرعة من جراء تبخراتها هي. والأصلح وضعها في قصعة مطلية بالميناء، فتبقى سليمة معافاة حتى عشرة أيام,

البندورة

"الإسعاف الأولي" لرأس البندورة المنشقّ هو برشّ "جرحه" بالملح الخشن. فهو آنئذ لن يهترئ,

أطيب البندورة ما كان منها أملس السطح وليس مضَلَّعه,

تحفظ البندورة المصففة في سلة أو في صناديق صغار حتى نصف شهر إذا ما بقيت في ظل حرارة 10-12 درجة مئوية,

يمكنك جعل البندورة الفجة تنضج أسرع مما "على أمها" إذا وضعتِها في الضوء في ظل درجة حرارة تتراوح ما بين 20 و25 مئوية,

للمحافظة على الشكل الخارجي للبيانو وعلى سلامة هذه القطعة الموسيقية الثمينة لفترة أطول عليك بإيلائه اهتماما مستديما. فالبيانو يجب أن يوضع بحذاء جدار داخلي من جدران المنزل بحيث لا تقل المسافة بينه وبين الجدار عن 10 سنتيمترات. وتؤدي الرطوبة المفرطة الى صدإ الأوتار والبراغي المشدودة اليها. وحين تتشرب المطارق الرطوبة يصبح صوت طرقها على الأوتار خافتا غير ذي رنين، وفي مثل هذه الحال لن يعود ممكنا إصلاح المطارق. وتفسد الرطوبة أيضا لمعان خشب البيانو. ومن جهة أخرى ينبغي أن يبقى البيانو بعيدا عن المدافئ وبطاريات التدفئة (الرادياتورات)، وعن الأبواب ولا سيما النوافذ التي تتسرب منها أشعة الشمس أو تفتح غالبا لتهوية المنزل,

البيانو

يجب أن تعلمي أن الأثاث المنزلي الوثير والستائر السميكة والسجاجيد تمتص جزءا من الصوت. لذلك لا لزوم لفرش السجادة تحت آلة البينو. وإن لم يكن بد من ذلك فيحسن وضع دعائم صلبة تحتها بغية العزل,

لأجل صون المطارق من عبث العُثّ عليك بالنفتالين تعلقينه في أكياس صغيرة من الشاش على موجِّهة الصوت table d’harmonie بما لا يعيق حركة المطارق. ولا بد من تبديل النفتالين مرتين في السنة تقريبا,

ينصح بدوزنة الآلة لا أقل من مرة سنويا,

ينصح بمسح المفاتيح بين الفينة والأخرى بقطعة قماش رطبة ومن ثَمّ تنشيفها تماما بخرقة أخرى جافة,

بعض الأعطال الصغيرة يمكن للمرء أن يزيلها بنفسه. فإذا نجم عن الدوّاسة صرير مزعج ("زيزقة") وجب نزع الغطاء التحتاني للبيانو، وبعد تحريك الدواسة باليد لمعرفة مصدر الصرير يزال الغبار المتراكم ويدهن المكان بالفازلين,

إذا كانت قشرة البيضة "مطقوقة"، فالأفضل سلقها في ماء مالح كيلا يسيل ما في داخلها,

البيض

يمكن قشر البيض بسهولة إذا ما وضع قليلا بعد سلقه مباشرة في الماء البارد

 ·   البيض الطازج يغرق إذا غطِّس في الماء، وغير الطازج يعوم ("]يفوش")

البيض يبقى طازجا فترة طويلة إذا ما وضع في قدر فيها ماء بارد، على أن يُبدَّل الماء مرة كل أسبوع

إذا قشرت التفاح أو الإجاص فأكليهما في الحال قبل أن يتأكسد حمضهما من جراء تفاعله مع أكسيجين الهواء ويكدر لونهما. وإذا ما تعذر ذلك ضعيهما في ماء محلّى بقليل من السكر أو مضافٍ اليه بعض من حامض الليمون